La cocina opita: gusto y tradición
La cocina huilense es muy variada, sus platos, entremeses, bastimentos, guarniciones, piezas de repostería y bebidas forman parte de la riqueza cultural del departamento. Entre los manjares típicos podemos encontrar: bizcocho de achira y de cuajada, quesillo, masatos, insulsos, aloja, asado huilense de marrano, envueltos de maduro, arroz con leche, mazamorra de achira, agua de panela con limón, arepas delgaditas, viudo de bocachico, mojarra roja frita, sudado de capaz, sancocho de gallina, bizcochuelo, peto con leche, mistela, guarrus de castilla, guarapo de caña con empanadas, jugo de cholupa, jugo de lulo y jugo de badea, entre otros.
Típicas
- Asado Huilense
- Estofado de Chivo
- Cocidos y sancochos
- Guiso saperopo
- Bizcochuelo
- Achiras
- Arepa "orejeperro" o de "angú"
- Caldo de cuchas
- Arepa "orejeperro" o de "angú"
- Sudados de bocachico, bagre, capaz y pataló
- Tamales de bijáo
ASADO HUILENSE
TAMAL
ENVUELTOS DE MADURO
LECHONA
TAMAL
ENVUELTOS DE MADURO
LECHONA
MECATOS O COMIDAS RAPIDAS
Los principales mecatos usuales en Neiva son los correspondientes a la fritanga (vísceras de cerdo o res fritas en aceite), el bizcocho de cuajada, Ios derivados de las harinas de achira y trigo, los caramelos, subidos, blanqueados y demás derivados de la panela, En las épocas de fiestas preparan las diferentes clases de colaciones, bizcochuelos y manjar blanco.
Mas información: http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=87&IdDep=41&COLTEM=214
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